Responsabile dell'Industria Alimentare

Chi è il Responsabile dell'Industria alimentare

Per le aziende che si occupano di produzione, somministrazione e distribuzione di alimenti, la figura del responsabile dell'industria alimentare è fondamentale e ricopre un ruolo molto importante. La sua figura è alla base dei processi produttivi e opera in collaborazione con il datore di lavoro per raggiungere gli obiettivi dell'azienda. È inoltre responsabile della pianificazione dell'impiego del personale preposto (calcolo delle ore, costi, materie prime).


Compiti del Responsabile dell'Industria alimentare

  • controllo e gestione del livello di protezione della salute per clienti e dipendenti;
  • controllo del corretto funzionamento dei prodotti alimentari prodotti immessi sul mercato;
  • analisi del rischio in materia di alimenti e qualità organolettiche;
  • controllo e rintracciabilità dei prodotti alimentari;
  • rapporto con i dipendenti e controllo dell'attività;
  • supervisionare l'attività di manutenzione delle macchine (ad esempio controllo delle temperature delle strutture refrigeranti e di deposito).


Destinatari dei corsi

  • per addetti alla preparazione in bar, tavola calda, gastronomie, cucine, mense, centri cottura, ristoranti, pizzerie, rosticcerie e similari; alle lavorazioni della pasta fresca, pastifici, alle lavorazioni prodotti da forno e pasticceri; presso stabilimenti di produzione alimenti a base di uova, gastronomici e dolciari.
  • per addetti alla produzione di gelato artigianale, yogurterie; alla preparazione e manipolazione di prodotti dietetici, per la prima infanzia, baby foods e destinati ad una alimentazione particolare; alla manipolazione e confezionamento dei prodotti della IV e V gamma.
  • per addetti presso stabilimenti ed esercizi di lavorazione delle carni e del pesce, del latte e dei prodotti caseari.


Catalogo formativo

MANSIONE
CORSI DISPONIBILI

Responsabile dell'industria alimentare

Formazione (12 ore)
Aggiornamento (6 ore)