10 Oct
Rinnovo dell’attestato HACCP online: corsi, durata e modalità per il rinnovo

Devi effettuare il rinnovo dell'attestato HACCP?

La scadenza dell’attestato HACCP dipende dai termini stabiliti dalla Regione in cui risiede l'azienda per la quale lavori e dalle normative territoriali vigenti. Quindi, scopriamo quale sia il termine per la scadenza del tuo attestato di formazione HACCP, e cosa fare per effettuare il rinnovo dell’attestato HACCP online.

Rinnovo attestato HACCP

Quando devo effettuare il rinnovo dell’attestato HACCP Online?

In assenza di una normativa nazionale che disciplini in maniera univoca la materia dell'HACCP, ciascuna Regione d'Italia ha stabilito i termini per il rinnovo dell'attestato HACCP.

Di conseguenza, abbiamo pensato di creare un piccolo schema con le scadenze dell’attestato HACCP di tutte le Regioni. Scadenza dell’attestato HACCP per Regione:

Ad esempio:

  • 3 anni per: Piemonte, Calabria, Marche, Abruzzo, Campania, Sicilia, Valle D'Aosta
  • 4 anni per: Puglia
  • 5 anni per: Liguria, Toscana
  • 1 anno per: Lazio (consigliato)

Per le seguenti Regioni: 

  • Veneto, Basilicata, Sardegna, Lombardia, Trentino Alto Adige e Provincia Autonoma di Bolzano NON vi sono disposizioni precise, ma noi CONSIGLIAMO di non superare i 3 anni per un rinnovo dell'attestato HACCP

A seconda del ruolo che si ricopre, le seguenti Regioni dispongono: 

  • Friuli Venezia Giulia: 2 anni per manipolatori e NON manipolatori; 5 anni per responsabili dell'industria alimentare
  • Umbria: 3 anni per manipolatore; 5 anni NON manipolatore
  • Emilia Romagna: 3 anni per manipolatore; 5 anni non manipolatore

Infine, la Regione Molise dispone quanto segue:

  • il primo rinnovo dell'attestato HACCP va effettuato entro lo scadere del 5° anno. I successivi rinnovi, vanno eseguiti ogni 3 anni.

P.S.

I termini di scadenza sopra indicati possono essere oggetto di variazioni in relazione alle normative territoriali vigenti o che seguiranno.

Tra l’altro, nel caso in cui il datore di lavoro non dovesse provvedere al rinnovo dell’attestato HACCP, andrebbe in corso a salate sanzioni amministrative, che partono da un minimo di 500€ fino ad un massimo di 1000€.

Come effettuare il rinnovo dell’attestato HACCP online?

Puoi effettuare il rinnovo dell’attestato HACCP direttamente online

Infatti, tutti i nostri corsi di formazione e relativi rinnovi sono erogati in modalità F.A.D. (Formazione A Distanza).

Dovrai solo scegliere se rinnovare l’attestato HACCP con il “rischio medio” o scegliere di rinnovare l’attestato HACCP con il “rischio alto”.

Il primo, quello con “rischio medio”, è rivolto ad operatori del settore che ricoprono ruoli meramente operativi, e che quindi non sono a contatto diretto con alimenti che si possono deperire durante la fase di produzione, stoccaggio, preparazione, cottura, confezionamento, distribuzione e somministrazione.

Il secondo, quello con “rischio alto”, invece è rivolto a tutti gli operatori della filiera alimentare che stanno a contatto diretto con gli alimenti durante le fasi di produzione, stoccaggio, preparazione, cottura, confezionamento, distribuzione e somministrazione.

Perché scegliere i corsi di formazione e rinnovo dell’attestato HACCP di 2Power?

Innanzitutto, prima di illustrarti nel dettaglio i nostri corsi di formazione e rinnovo dell’attestato HACCP, è giusto che tu sappia, che grazie alla Direttiva Europea 2500/36/CE recepita dallo Stato Italiano con D.Lgs. 206/2007, tutti i corsi offerti da 2Power sono validi in tutta Italia e Europa.

Tra l’altro, 2Power è un ente di formazione riconosciuto e accreditato da Regione Calabria e Regione Sicilia

Quindi, che si tratti di un primo corso di formazione, o del rinnovo dell’attestato HACCP online, puoi tranquillamente affidarti alle nostre competenze in materia. 

A tal proposito, ti invitiamo a controllare tutti gli accreditamenti di 2Power.it 

Quali sono i corsi di formazione e rinnovo dell’attestato HACCP online riconosciuti?

L’offerta formativa di 2Power prevede i seguenti corsi e aggiornamenti:

Corsi e rinnovo HACCP disponibili Ore di formazionePrezzoModalità
MANIPOLATORE DEI PRODOTTI ALIMENTARI “RISCHIO ALTO”1230€Online
NON MANIPOLATORE DEI PRODOTTI ALIMENTARI  “RISCHIO MEDIO”830€Online
AGGIORNAMENTO NON  MANIPOLATORE DEI PRODOTTI ALIMENTARI - “RISCHIO MEDIO”630€Online
AGGIORNAMENTO  MANIPOLATORE DEI PRODOTTI ALIMENTARI -“RISCHIO ALTO”630€Online

Corso HACCP di manipolatore dei prodotti alimentari “rischio alto”

Il corso di formazione HACCP per manipolatore dei prodotti alimentari  a “rischio alto”, è rivolto a tutte quelle figure professionali facenti parte della filiera alimentare che espletano funzioni di produzione, stoccaggio, preparazione, cottura, confezionamento, distribuzione e somministrazione di alimenti.

Tali figure professionali,  sono inserite nel gruppo A (rischio alto) ai sensi del Regolamento Europeo (CE) n.852/2004 e dalla Deliberazione della Giunta Regione Calabria n.98/2007 e 28/2012. Il percorso formativo è stato elaborato dai seguenti docenti:

  • il Dott. Giovanni Conte (laurea in medicina e chirurgia; specializzazione in igiene e medicina preventiva) in qualità di Direttore Responsabile dei corsi e Docente; 
  • la Dott.ssa Ludovica Curcio (laurea in scienze dell'alimentazione e nutrizione umana; dottorato in biologia vegetale e biotecnologie agroambientali, alimentari, zootecniche) in qualità di Docente;
  • il Dott. Domenico Ammendola (laurea in scienze agrarie; abilitazione per l'insegnamento in scienze agrarie, tecniche di gestione aziendale, scienze naturali - chimica - geografia e microbiologia), in qualità di Docente;
  • il Dott. Ernesto Mottola (laurea in tecnologie zootecniche per le produzioni animali; corso professionalizzante in igiene e qualità degli alimenti), in qualità di Docente e Tutor.

Corso di non manipolatore dei prodotti alimentari “rischio medio”

Il corso di formazione HACCP per non manipolatore dei prodotti alimentari  a “rischio medio” è rivolto a tutte quelle figure professionali (camerieri, baristi e addetti alla sola somministrazione e vendita nelle mense e nei ristoranti) facenti parte della filiera alimentare, che richiedono l'attestato HACCP per la prima volta. 

Tali figure professionali, sono inserite nel gruppo B, (rischio medio) ai sensi del Regolamento Europeo (CE) n.852/2004 e dalla Deliberazione della Giunta Regione Calabria n.98/2007 e 28/2012. Anche per il corso di formazione HACCP con “rischio medio” i docenti sono gli stessi del corso con “rischio alto”.

Aggiornamento manipolatore dei prodotti alimentari “rischio alto”

Il corso è rivolto agli operatori che espletano attività a rischio alto (Categoria A), e che richiedono l'aggiornamento della formazione secondo quanto previsto dal Regolamento Europeo (CE) n.852/2004 e dalla Deliberazione della Giunta Regione Calabria n.98/2007 e 28/2012.

Il percorso formativo è stato elaborato dai seguenti docenti:

  • il Dott. Giovanni Conte (laurea in medicina e chirurgia; specializzazione in igiene e medicina preventiva) in qualità di Direttore Responsabile dei corsi e Docente; 
  • la Dott.ssa Ludovica Curcio (laurea in scienze dell'alimentazione e nutrizione umana; dottorato in biologia vegetale e biotecnologie agroambientali, alimentari, zootecniche) in qualità di Docente;
  • il Dott. Domenico Ammendola (laurea in scienze agrarie; abilitazione per l'insegnamento in scienze agrarie, tecniche di gestione aziendale, scienze naturali - chimica - geografia e microbiologia), in qualità di Docente;
  • il Dott. Ernesto Mottola (laurea in tecnologie zootecniche per le produzioni animali; corso professionalizzante in igiene e qualità degli alimenti), in qualità di Docente e Tutor.

Assistenza gratuita 2Power

Nel caso tu sia interessato ad uno dei nostri corsi di formazione o al rinnovo dell’attestato HACCP online ma vuoi maggiori informazioni in merito, non esitare a contattarci.

Una nostra collaboratrice ti darà tutte le risposte di cui hai bisogno. CONTATTACI ORA per maggiori info.